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AGR-206: Alimentación, nutrición y absorción

El grupo de investigación AGR-206: Alimentación, Nutrición y Absorción se creó el 1990. Está constituido por cinco investigadores doctores que pertenecen al Departamento de Fisiología de la Facultad de Farmacia y además son miembros del INYTA "José Matais" de la UGR. En líneas generales, este grupo desarrolla una investigación básica y aplicada en el campo de la alimentación, la nutrición y la tecnología de los alimentos. Está especializado en estudios de:

  • Biodisponibilidad de macro y micronutrientes en estado de salud y enfermedad: modificaciones de la dieta. 
  • Anemia ferropénica nutricional: modificaciones en las vías de señalización celular y patrones de expresión génica y proteica mediadas por nutrientes. 
  • Lecha de cabra, componentes bioactivos y efectos en la salud. 
  • Enfermedad celiaca. Efecto de la dieta sin gluten en población infantil. 
  • Gestación y edad avanzada. Implicaciones metabólicas maternas y neonatales. 
  • Programación metabólica temprana. Intervención nutricional y patologías prevalentes durante el embarazo. 
  • Actividad física, composición corporal, desarrollo cognitivo y factores asociados en la edad temprana.

El grupo ha llevado a cabo 15 Proyectos de Investigación financiados en convocatorias públicas competitivas y también ha colaborado en convenios de investigación con la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y en contratos de investigación con empresas del sector de la agroalimentación.

Sus principales líneas de investigación son:

- Biodisponibilidad de macro y micronutrientes en estado de salud y enfermedad: modificaciones de la dieta.

- Anemia ferropénica nutricional: modificaciones en las vías de señalización celular y patrones de expresión génica y proteica mediadas por nutrientes.

- Leche de cabra como alimento funcional, componentes bioactivos y efectos en la salud y en la enfermedad.

- Enfermedad celiaca. Efecto de la dieta sin gluten en población infantil.

- Gestación y edad avanzada: implicaciones metabólicas y neonatales. 

- Programación metabólica temprana , intervención nutricional y patologías prevalentes durante el embrazo. 

- Actividad física , composición corporal, desarrollo cognitivo y factores asociados en la edad temprana. 

 

Página web del grupo

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