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AGR-260 Alimentación, nutrición y salud

El grupo de invesigación AGR-260 Alimentación, nutrición y salud se creó en diciembre de 2009. Sus miembros senior habían formado parte del grupo AGR-145 desde sus inicios (1995) y, en un determinado momento, el desarrollo de líneas de investigación adicionales no centradas en la temática de la Fisiología digestiva y nutrición les llevó a considerar conveniente la formación de un nuevo grupo.

Este grupo forma parte del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos y continúa con la línea iniciada hace más de dos décadas (dieta y secreciones digestivas), aunque con un enfoque diferente, investigando el potencial preventivo y/o terapéutico de ciertos componentes de la dieta mediterránea en diversas patologías digestivas de etiología oxidativo-inflamatoria (pancreatitis aguda, cáncer de páncreas). Además el grupo colabora en el desarrollo de una nueva generación de alimentos para el control de peso y prevención de la obesidad a través de su participación en multitud de proyectos de investigación.

El grupo también ha contribuido en gran manera a la creación de BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimento, http://www.bedca.net/). Esta base de datos, cuya plataforma se aloja en Granada, está construida con los estándares europeos desarrollados por la Red de Excelencia Europea EuroFIR, de la que el grupo es miembro, y se incorporará a otras Bases de Datos Europeas dentro la Asociación EuroFIR AISBL encargadas de elaborar una plataforma unificada y con estándares de calidad de las Bases de Datos de Composición de Alimentos Europeas y su interconexión a través de servicios WEB.

A su vez, el grupo participa en varios programas de formación de Posgrado, como el Master Oficial y el Doctorado en Nutrición Humana de la UGR, así como en masteres propios de la UGR (Master en Nutrición Clínica y Master en Nutrición Pediátrica, ambos virtuales y canalizados a través del Centro de Enseñanzas Virtuales de la UGR, CEVUG).

Las principales líneas de investigación del grupo son:

Bases de datos de composición de alimentos.

Desarrollo de modelos animales de obesidad para la evaluación de ingredientes y alimentos.

Componentes funcionales de la dieta mediterránea y salud.

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