AGR-145 Fisiología digestiva y nutrición
El grupo de investigación AGR-145 Fisiología digestiva y nutrición fue creado en 1995 dentro del I Plan Andaluz de Investigación en el Departamento de Fisiología de la Universidad de Granada. El grupo participa en diferentes programas de formación de posgrado tales como los Master Oficiales en Nutrición Humana y Atención Farmacéutica (Granada), el de Biotecnología (Málaga), y en múltiples cursos en el ámbito de la Nutrición.
Las principales líneas de investigación del grupo son:
- Análisis de la composición mineral y de elementos traza y ultratraza en alimentos y muestras biológicas y biomédicas.
- Estudio del metabolismo y biomarcadores de minerales y del rol de elementos traza y ultratraza en situaciones fisiológicas y patológicas.
- Estudios de la exposición a elementos tóxicos contaminantes medioambientales.
- Metalómica: Efectos y aplicaciones de nanopartículas y compuestos de coordinación metálicos en sistemas biológicos.
- Terapia combinada de alimentos funcionales procedentes de leguminosas y ejercicio físico sobre distintos tipos de cáncer.
- Tratamientos combinados de ejercicio físico, alimentos funcionales, restricción calórica y fármacos inhibidores de la ingesta sobre alteraciones del síndrome metabólico.
- Valoración de la ingesta de alimento y estado nutricional de poblaciones en situaciones fisiológicas y patológicas.
- Valoración nutricional de alimentos derivados de leguminosas crudas o procesadas.
- Nutrición, prevención y control de patologías crónicas.
- Obtención y evaluación de compuestos con actividad biológica de interés en biomedicina.
- Interés de las flores ornamentales de uso gastronómico en nutrición y biomedicina.
- Influencia del ejercicio físico prenatal sobre la descendencia.
- Influencia de la dieta y del ejercicio físico durante el embarazo sobre el estado placentario.