SVN-438

BIO-160: Estudio de sustancias antagónicas producidas por microorganismos

El grupo de investigación BIO-160: Estudio de sustancias antagónicas producidas por microorganismos  tiene extensa experiencia en investigación sobre péptidos antimicrobianos producidos por las bacterias del ácido láctico (BAL), como por ejemplo las bacteriocinas, y principalmente en las especies de Lactococcus lactis, Lactobacillus, Enterococcus faecium y E. faecalis.

Este grupo ha caracterizado el péptido cíclico AS-48 y ha desarrollado un proceso fácil, viable y económico para obtener grandes cantidades de dicho pépptido. AS-48 es muy eficaz en el control del crecimiento de numerosos patógenos transmitidos por alimentos, como por ejemplo en derivados lácteos, cárnicos y vegetales por lo que puede ser una buena alternativa al uso de conservantes químicos en los alimentos. 

El grupo de investigación también trabaja en la caracterización de BAL a partir de alimentos fermentados naturales. El grupo cuenta con un amplio catálogo de BAL procedentes de quesos artesanales andaluces. Entre las posibles aplicaciones de estas cepas, están las relacionadas con la preparación de cultivos iniciadores primarios o secundarios, en la elaboración de quesos y otros alimentos fermentados.

 

 

Las líneas de investigación del grupo son las siguientes:

- Aplicaciones de péptidos antimicrobianos en el tratamiento de infecciones cutáneas.

Biodiversidad de las BAL en alimentos fermentados.

 - Biodiversidad microbiana asociada a la glándula uropigial de aves.

 - Características funcionales, tecnológicas y probióticas de bacterias del ácido láctico aisladas de alimentos fermentados.

 - Seguridad alimentaria y bioconservación de alimentos. 

 

Página web del grupo

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