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BIO-160: Estudio de Sustancias Antagónicas producidas por Microorganismos

Este grupo de investigación tiene extensa experiencia en investigación sobre péptidos antimicrobianos producidos por las bacterias del ácido láctico (BAL), como por ejemplo las bacteriocinas, y principalmente en las especies de Lactococcus lactis, Lactobacillus, Enterococcus faecium y E. faecalis.

En los últimos años, han caracterizado el péptido cíclico AS-48 y han demostrado que se trata de una alternativa prometedora a los conservantes químicos para su uso en los alimentos. AS-48 es muy eficaz en el control del crecimiento de numerosos patógenos transmitidos por alimentos, como por ejemplo en derivados lácteos, cárnicos y vegetales.

Las líneas de investigación del grupo son las siguientes:

- Aplicaciones de péptidos antimicrobianos en el tratamiento de infecciones cutáneas

Biodiversidad de las BAL en alimentos fermentados

Biodiversidad microbiana asociada a la glándula uropigial de aves

Características funcionales, tecnológicas y probióticas de bacterias del ácido láctico aisladas de alimentos fermentados

Seguridad alimentaria y bioconservación de alimentos. 

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