AGR-206: Alimentación, nutrición y absorción
El grupo de investigación AGR-206: Alimentación, Nutrición y Absorción se creó el 1990. Está constituido por cinco investigadores doctores que pertenecen al Departamento de Fisiología de la Facultad de Farmacia y además son miembros del INYTA "José Matais" de la UGR. En líneas generales, este grupo desarrolla una investigación básica y aplicada en el campo de la alimentación, la nutrición y la tecnología de los alimentos. Está especializado en estudios de:
- Biodisponibilidad de macro y micronutrientes en estado de salud y enfermedad: modificaciones de la dieta.
- Anemia ferropénica nutricional: modificaciones en las vías de señalización celular y patrones de expresión génica y proteica mediadas por nutrientes.
- Lecha de cabra, componentes bioactivos y efectos en la salud.
- Enfermedad celiaca. Efecto de la dieta sin gluten en población infantil.
- Gestación y edad avanzada. Implicaciones metabólicas maternas y neonatales.
- Programación metabólica temprana. Intervención nutricional y patologías prevalentes durante el embarazo.
- Actividad física, composición corporal, desarrollo cognitivo y factores asociados en la edad temprana.
El grupo ha llevado a cabo 15 Proyectos de Investigación financiados en convocatorias públicas competitivas y también ha colaborado en convenios de investigación con la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía y en contratos de investigación con empresas del sector de la agroalimentación.
Sus principales líneas de investigación son:
- Enfermedad celiaca. Efecto de la dieta sin gluten en población infantil.
- Gestación y edad avanzada: implicaciones metabólicas y neonatales.