AGR-274: Bioactive Ingredients
El grupo de investigación AGR274 Bioactive Ingredients del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada (UGR) es un grupo consolidado de investigación multidisciplinar, con una amplia capacidad formativa, especializado en el estudio o la búsqueda de ingredientes bioactivos de distintas procedencias, fundamentalmente de productos, subproductos y coproductos hortofrutícolas, así como de matrices vegetales, para su uso en diferentes sectores productores como el alimentario o el cosmético.
Su investigación está centrada (últimos 20 años) en la selección y obtención de la materia prima, caracterización química pormenorizada mediante el empleo de técnicas analíticas avanzadas y evaluación de la bioactividad de compuestos bioactivos en modelos celulares, animales y ensayos de intervención nutricional, asegurando siempre la transferencia de los resultados obtenidos al sector productivo. Esta amplia experiencia está avalada por su participación en un gran número de proyectos, financiados en convocatorias regionales, nacionales e internacionales, y contratos con empresas del sector agroalimentario.
Las principales líneas de investigación son las siguientes:
- Extracción, purificación y caracterización de compuestos bioactivos.
- Bioactividad, biodisponibilidad, metabolómica y farmacocinética de compuestos bioactivos.
- Desarrollo de productos de alto valor añadido como nutracéuticos y cosmecéuticos y la evaluación de su eficacia mediante ensayos de intervención.