TEP-982: Ingeniería de procesos sostenibles
El grupo de trabajo de investigación interdisciplinar TEP-982: Ingeniería de procesos sostenibles Coffee Cube centra su actividad en la valorización de los residuos y subproductos de la industria cafetera y residuos cafeteros de hostelería mediante su aplicación en biorremediación y fortificación de suelos, producción de compuestos bioactivos y prebióticos, producción de antioxidantes y producción de biosurfactantes. Además, unido a esto, se dedican a la promoción en el sector empresarial, industrial preferentemente, pero también del ámbito agroalimentario y de tecnología culinaria.
Sus líneas de investigación son las siguientes:
- Efecto en el suelo cultivable de productos obtenidos de residuos cafeteros.
- Efecto en cultivos de productos obtenidos de residuos cafeteros.
- Aplicaciones en remediación de suelos.
- Planta de producción de nutracéuticos a partir de residuos agroalimentarios mediante reacción química: pretratamiento de vapor y reactor enzimático.
- Extracción y purificación de melanoidinas. Comercialización de antioxidantes.
- Caracterización preliminar e influencia del estado del residuo en ensayos de extracción.
- Producción y purificación de biosurfactantes.
- Proceso de hidrólisis a alta presión para la obtención de manano‐oligosacáridos a partir de residuos del café: Consumo energético del proceso y controlabilidad. Aspectos económicos.
- Efecto prebiótico de manano‐oligosacáridos extraídos de posos de café en la microbiota intestinal humana. Aplicaciones.
- Metagenómica y nutracéuticos del café.