RNM-156: Nutrición y alimentación de peces
El grupo de investigación RNM-156: Nutrición y alimentación de peces basa su actividad en el estudio de diferentes aspectos relacionados con la fisiología nutritiva de peces.
Por ello las líneas de investigación confluyen en la optimización del cultivo de peces, abordando aspectos relacionados con la alimentación y nutrición para la obtención de dietas que promuevan un crecimiento óptimo y al mismo tiempo sean aprovechables al máximo por el animal, con la consecuente reducción de liberación de desechos al medio.
El interés es contribuir a la formulación de dietas prácticas y de regímenes alimentarios de utilidad para el cultivo de peces y de invertebrados (artemia, ostra, erizo, pulpo...). Se contempla que el cultivo del animal sea óptimo a todos los niveles. Una formulación de piensos adecuada que repercuta positivamente en el animal y en el medio ambiente. El crecimiento, la calidad del animal y su bienestar en cultivo son objetivos de nuestros estudios.
El reto futuro del grupo en el ámbito de la biotecnología de las microalgas sería la utilización de microalgas para la vacunación en peces por vía oral, el provechamiento de biomasa algal para nutrición animal procedente de su uso en la depuración de aguas residuales, la selección de cepas para evaluación de su potencial nutricional y funcional en alimentos para acuicultura y la colaboración con empresas implicándolas en la docencia y divulgación científica.
Las líneas de investigación son las siguientes:
- Acciones del ácido maslínico.
- Aclimatación del esturión al agua del mar.
- Aspectos relacionados con la acuicultura de la artemia y la ostra.
- Estudio de fuentes proteicas, lipídicas e hidrocarbonadas.
- Estudio del comportamiento alimentario de peces con vistas al diseño de estrategia de alimentación de alta rentabilidad.
- Estudio de los mecanismos implicados en el desarrollo óseo en el bacalao del Atlántico.
- Estudio de parámetros relacionados con el bienestar animal.
- Estudios de Energética Nutricional en peces marinos y continentales.
- Estudios de la influencia de diferentes factores sobre la calidad del pescado producid.
- Estudios histológicos.
- Fabricación de dietas de arranque para peces marinos.
- Formulación y fabricación de piensos para organismos acuáticos.
- Valoración de impacto sobre las principales rutas metabólicas del pez.
- Valoración de la influencia de diferentes factores bióticos y abióticos sobre las defensas antioxidantes celulares de los peces y otros organismos.