Preparación y análisis de metabolitos en muestras vegetales
Se dispone de los siguientes equipo de laboratorio:
1º) Equipo de cromatografía iónica DIONEX ICS-3000 para el análisis de iones y diferentes hidratos de carbono y polialcoholes. El equipo está dotado con tres tipos de columnas:
a) Columna IonPac AS11-HC 4x250 mm, para la determinación de aniones y ácidos orgánicos (Quinato, Fluoruro, Lactato, Acetato, Glicolato, Propionato, Formato, Butirato, Metilsulfonato, Piruvato, Clorito, Valerato, Galacturonato, Monocloroacetato, Bromato, Cloruro, Nitrito, Sorbato, Trifluoroacetato, Bromuro, Nitrato, Glutarato, Carbonato, Succinato, Malato, Malonato, Tartrato, Maleato, Sulfato, Oxalato, Fumarato, Ketomalonato, Tungstato, Fosfato, Citrato, Isocitrato, Cromato, cis-Aconitato).
b) Columna CARBOPAC PA20 4x150 mm, especialmente diseñada para el análisis de mono y disacáridos (Fucosa, galactosamina, glucosamina, arabinosa, galactosa, glucosa, xilosa, manosa, fructosa, sacarosa, trehalosa, rafinosa, estachiosa).
c) Columna CARBOPAC MA1 4x250 mm, está especialmente diseñada para el análisis de mono y disacáridos reducidos así como oligosacáridos neutros y polialcoholes (dulcitol, pinitol, ononitol, mioinositol, galactinol, glicerol, arabitol, sorbitol, manitol, lactitol, xilitol).
2º) Equipo de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) Agilent 1260 Infinity equipado con bomba cuaternaria y dos detectores, un diodo array y uno de fluorescencia. Este equipo permite la cuantificación de distintas fitohormanas y reguladores del crecimiento en plantas y frutos (ácido abscísico, ácido salicílico, ACC precursor de etileno, ácido indolacético y poliaminas), así como aminoácidos, ácido ascórbico, carga energética y colina