AGR-139 Fijación de nitrógeno
El grupo de investigación AGR-139 Fijación de nitrógeno lleva a cabo estudios relacionados con aspectos fisiológicos, bioquímicos y moleculares de la simbiosis entre bacterias del suelo fijadoras de nitrógeno atmosférico y plantas leguminosas, dirigidos al mejor aprovechamiento de este proceso en el contexto de la agricultura sostenible. En particular, el interés del grupo de investigación se centra en las respuestas adaptativas de la simbiosis a diferentes condiciones de estrés, como la elevada salinidad o la sequía, con el fin de mejorar la productividad de especies de leguminosas de interés agronómico y forestal. Así mismo, mediante el incremento de la eficiencia de la fijación biológica de nitrógeno se pretende favorecer la utilización de leguminosas para la recuperación de suelos degradados y mejorar la calidad de los mismos. Este procedimiento permite además la reducción en la utilización de fertilizantes químicos con la consiguiente reducción de costes económicos y ambientales en la producción de otras especies hortofrutícolas.
Muchos de los estudios de este grupo de investigación consisten en evaluar la capacidad de moléculas hormonales y reguladoras del crecimiento de mitigar los efectos negativos provocados por condiciones ambientales adversas sobre la simbiosis y el proceso de fijación biológica de nitrógeno. En estos estudios se lleva a cabo la determinación del contenido de metabolitos y antioxidantes, entre los que se encuentran ácidos orgánicos, azúcares, polioles, aminoácidos, etc. Además, se utilizan cepas de bacterias alteradas a nivel metabólico y molecular a fin de evaluar su participación en los mecanismos de respuesta de la simbiosis a condiciones de estrés.
Las principales líneas de investigación de este grupo son:
- Metabolismo carbonado y nitrogenado en nódulos radicales de leguminosas.
- Nutrición mineral en leguminosas.
- Descontaminación de suelos mediante la interacción simbiótica rhizobium-leguminosa.
- Interacciones hormonales en la respuesta a la salinidad de la simbiosis rhizobium-leguminosa.